Что лучше: газобетон, арболит или керамоблок

Что лучше: газобетон, арболит или керамоблок

Готовые блоки часто используются в проектах частных домов. Они универсальны, ценятся за быструю скорость исполнения работ – в сравнение с мелкоформатным кирпичом, и каждый из них имеет ряд особенностей, за счет которых происходит выбор того или иного варианта. Стоимость работ по кладке керамоблока одинакова в сравнении с арболитом или газобетоном.

Газобетон – это разновидность ячеистого бетона, керамоблок – тип кирпичного камня с пустотами, арболит – легкий неячеистый бетон с наполнителем из древесной щепы.

gazobeton-arbolit-ili-keramoblok-2

Пустотелость керамоблока создается за счет выгорания древесного компонента – щепы во время процесса обжигания. Пустоты керамоблока и арболита дают более высокие теплоизоляционные характеристики постройке. Масса блока также сравнительно ниже, чем масса того же кирпича, в котором пустоты отсутствуют. Различия в свойствах строительных блоков все же есть:

- Керамоблок имеет более высокие прочностные характеристики. Его используют для многоэтажных построек, и до пятого этажа здание может возводиться без армирующего пояса под перекрытия. Газобетонные стены армируют. Арболит используют для строительства зданий не более трех этажей – цены на кладку арболита за м3  отличаются в зависимости от типа постройки.

gazobeton-arbolit-ili-keramoblok-3

- Газоблоки имеют точные параметры, поэтому их кладут на клей. Керамоблоки кладут на раствор, но с прокладкой армирующей монтажной сеткой из-за проваливания раствора в пустоты. Арболитные блоки укладывают на цементный раствор – строители отмечают высокий расход смеси из-за далеких от идеальности геометрических параметров.

- В процессе строительства разрешается резать газобетон, керамоблоки при резке открывают поры – блок хорошо впитывает влагу. Арболит не имеет пор, поэтому сильно влагу не впитывает.

- Арболит по свойствам теплоизоляции обгоняет все материалы. Этот материал используют для теплоизоляции.

- При движении фундамента газобетон может покрываться трещинами, арболит – отличается высоким сопротивлением на изгиб. Керамоблок также хорошо выдерживает сопротивление при усадке фундамента, в том числе – незаконченное строительство легко перезимует без последствий. Стоимость кладки газобетона за м3 и других блоков практически одинакова, но имеет значение ряд индивидуальных особенностей, которые определяются при ознакомлении с проектом.

Даже если изучить Правила кладки газобетона, самостоятельно добиться идеальной техники кладки не легко. Профессиональные строители это сделают быстро, качественно и в соответствии со всеми регулирующими документами.