Главная \ Блог \ Как выбрать металлочерепицу

Строительный блог

Как выбрать металлочерепицу

Как выбрать металлочерепицу

Маталлочерепица в последнее время как покрытие кровли очень распространена на российском рынке. Однако, перед тем, как отправиться в магазин, разберитесь в разновидностях металлочерепицы – каждый заказчик и строитель имеет свои предпочтения по материалу, но на рынке имеются предложения, которые удовлетворят спрос каждого.

Правильный выбор металлочерепицы

При выборе стройматериалов следует руководствоваться несколькими принципами. В первую очередь, приобретаемый товар должен быть качественным, финансово доступным, иметь привлекательный облик, а также подходить к конкретному типу крыши – к примеру, вальмовой, выполненной своими руками. Обязательно учитывайте:

- размер листов покрытия и толщину металла – это важные параметры, от которых зависит скорость работ и цены строительной бригады;

- смотрите на страну и фирму-производителя – тип и качество полимерного покрытия зависят именно от этого;

- возможность покрытия кровли на имеющуюся конструкцию: к примеру, если кровля имеет уклон меньше 14 градусов, то металлочерепицу здесь не рекомендуется использовать.

kvm-1

Второстепенными, но не менее важными параметрами являются:

- оттенок покрытия: если у вас заказан архитектурный проект, то дизайнер подскажет с цветом покрытия кровли, что позволит определиться с ценой на монтаж металлочерепицы с учетом подсказок профессионала;

- длина материала (по ширине металлочерепица практически вся одинакова) – этот параметр лучше всего обсудить со строителями, которые будут заниматься вашим проектом;

- финансовый аспект – это разумное соотношение цены и количества купленной за конкретную сумму металлочерепицы.

Советуем выбирать проверенные бренды производителей для покупки покрытия кровли. Такой подход не поможет вам сэкономить, зато убережет от лишних трат на некачественную продукцию и защитит от подделок и постоянных реконструкций крыши.

Дешевая металлочерепица еще плоха и тем, что на самом этапе монтажа она деформируется, и уже через 1-2 года придет в негодность. Стоимость монтажа металлочерепицы за м2 также следует учитывать.

При покупке уделите время на проверку качества изделия. Любая уважающая себя фирма наносит прямо на оборотной стороне листа особую маркировку лазером. На ней можно увидеть информацию о производителе, размере листа, дате изготовления, а также о происхождении сырья, применяемого для производства. Если информации о металле нет, то, скорее всего, было использовано некачественное сырье, и не следует приобретать такое изделие.

kvm-2

При выборе покрытия кровли старайтесь не обращать внимание на яркие ярлыки и привлекательные предложения, которые зачастую являются лишь маркетинговым ходом, а сама продукция на деле окажется подделкой без какой-либо маркировки.

Подобная продукция изготавливается на некачественном оборудовании и из металла, перерабатываемого из некондиционного сырья. Плохо и то, что цены на такую металлочерепицу сильно завышены, а качество далеко до идеала.

Как вариант надежного, но недорогого основания дома – установка буронабивных свай, которая характеризуется высокой скоростью работ и существенной экономией.

Профессионалы дают следующие советы при выборе покрытия:

- Материал кровли должен быть произведен известным заводом, который уже успел зарекомендовать себя на строительном рынке.

- Толщина металлочерепицы – в пределах 0,45-0,5 мм. Такое значение обеспечит хорошую жесткость покрытия кровли и небольшой вес на стропильную конструкцию. Слишком тонкие листы могут повредить при транспортировке и монтаже, а слишком толстые – сильно утяжелят кровельный пирог.

- Достойные листы металлочерепицы покрыты защитной пленкой и имеют лазерную гравировку с информацией об изделии.

- При покупке металлочерепицы старайтесь проверять каждый лист на наличие сколов и трещин.  В проекты коттеджей из газобетона сразу включают все элементы кровельного пирога – поэтому тип необходимого  материала известен сразу.

- Пурал и PVF2 – это типы покрытий металочерепицы, которые имеют более длительный эксплуатационный и гарантийный срок. Заказчику доступны варианты в матовом и глянцевом покрытиях, а также в широком спектре оттенков. У других покрытий металлочерепицы – пластизола и полиэстера менее привлекательные характеристики и меньший срок службы.

kvm-3

- Лучше всего выбирать длину листа покрытия не более 4 метров – это самый оптимальный размер, с которым удобно работать – перемещать, транспортировать, монтировать на крышу.

- Заранее рассчитайте, какое количество металлочерепицы вам понадобится с небольшим запасом – от получившихся сведений отталкивайтесь при выборе кровли.

При создании проекта дома также учитывайте цены на фундамент залитый плитой – надежный вариант для сооружения.

- Сразу закупайте весь объем требуемого материала, и, что очень важно – одного бренда, оттенка и партии. Если вы купите материал из разных партий, то, скорее всего, оттенки металлочерепицы и типы креплений будут отличаться, что невыгодно сыграет на архитектуре сооружения.

Металлочерепица: типы и отличия

Сегодня на стройбазах можно встретить металлочерепицу из стран Европы, Азии, а также из России. Покупая европейский материал, можно не сомневаться, что он сделан только из стальных листов по нормам Европейского Союза. Бренды из Бельгии, Швеции, Великобритании и Финляндии предлагают только качественную продукцию, в чем можно не сомневаться. Качественная продукция из России – это заводы Челябинска, Липецка, Магнитогорска.

Самый недорогой вариант – это металлочерепица азиатских производителей, ее можно смело выбирать для построек второстепенной важности. Если вы сомневаетесь в качестве изделия, то просите у продавца сертификат качества. Выбирайте также магазины от официальных производителей, и избегайте – небольших точек продаж.

Строительство коттеджа в СПб – это дорогостоящее мероприятие, отнимающее немало денежных средств, времени и сил, и самое простое, что поможет уменьшить стоимость строительства и увеличить качество строения – это заранее разобраться в материалах, найти лучшее и подходящее конкретно к вашему проекту.

Избегайте подделок: заранее изучите все требования к металлочерепице, логотипы производителей и их отличительные черты, чтобы быть уверенными в том, что вас не обманывают и не пытаются предложить подделку.

kvm-4

Сырье для производства металлочерепицы

  1. Оцинкованный стальной лист – самый известный материал для производства покрытий кровли. Изделия получаются толщиной 0,45-0,6 мм. Цинкование помогает защитить лист металлочерепицы от коррозии, тем самым – продлить срок эксплуатации. Поверх этого слоя наносится полимерное цветное покрытие, которое отвечает за эстетическую привлекательность кровли и защищает от внешних негативных влияний.
  2. Алюминиевый лист – покрытие из него получается долговечным и хорошо противостоит коррозии даже в случае, если верхний слой частично повреждается. В отличие от стального листа, алюминиевый лист гораздо легче, что позволяет упростить монтаж конструкции на крыше. Толщина покрытия получается в пределах 0,5-0,7 мм. Из минусов – высокая стоимость. Алюминиевую черепицу планируют при выяснении достоинств и недостатков мансардного этажа, и часто склоняются к положительному решению.
  3. Металлоцерепица из медного листа имеет диапазон толщины 0,45-0,6 мм. По всем параметрам медь – абсолютный лидер, однако, используется очень редко ввиду дороговизны. Медная металлочерепица не покрывается полимерными цветными покрытиями, так естественный цвет меди сам по себе эстетичен и подходит практически к любой по цвету внешней отделке. Со временем же медь покрывается патиной, придающей покрытию неповторимый шарм, а также она является дополнительным защитным средством от неблагоприятных погодных условий.

Как выбрать кровельное покрытие – решать вам, но не стоит обходить наши советы, которые помогут вам приобрести лучший вариант.

Рельеф и дизайн металлочерепицы

Разная форма и геометрия металлочерепицы изменяют не только внешний вид крыши, но и влияют на её долговечность.

Чем глубже волна, тем ниже эластичность и жесткость листа. Покрытие кровли по глубине волны различают двух видов:

- малое – до 5 см;

- высокое – свыше 5см.

kvm-5

Рельефный рисунок в виде волны бывает:

- симметричным;

- ассиметричным.

Не забывайте про цвет, рисунок и рельеф черепицы – внимательно выбирайте на ваш вкус.

Какой бы ни был выбран тип металлочерепицы, важно понимать, что долговечность крыши зависит и от правильно выбранных монтажных работ, поэтому такой процесс лучше всего доверить профессионалам своего дела. Монтаж кровли своими руками можно произвести, но будьте уверены в том, что правильно выполните все этапы, в противном случае, такой подход может потребовать обязательных дорогостоящих ремонтных работ.