Что такое монолитное перекрытие?

Что такое монолитное перекрытие?

Монолитное перекрытие представляет собой альтернативу сборному перекрытию из плит. При заливке перекрытия оно получается любой необходимой формы, а опирать его можно как на стены, так и на столбы. Сравнивая цены на монолитное перекрытие с другими строительными элементами, отмечается рост стоимости, как и рост надёжности и прочностных характеристик. Перекрытия такого рода относятся к сложным строительным элементам, которые лучше всего доверить профессионалам. Важным моментом является соблюдение технологических процессов при создании монолитных бетонных строений: если строение построено неправильно, то в результате могут произойти трагические ситуации, вплоть до обрушений.

Строительство монолитных перекрытий

Аналогичным образом создаются любые аналогичные сооружения из бетона - бетонные лестницы, фундаменты, колонны.

stroitelstvo-monolitnyh-perekrytij-1

Первым этапом возводится опалубка. В большинстве случаев используется ламинированная фанера или же, второй вариант – взять специальную многоразовую опалубку для монолитных перекрытий. В нижней части опалубка поддерживается при помощи телескопических стоек-домкратов.

Второй этап – вязка арматурного каркаса (сетка с ячейками 20х20 см). Для увеличения несущей способности плиты, диаметр арматуры чаще всего увеличивают. Арматура вяжется с помощью проволоки.

stroitelstvo-monolitnyh-perekrytij-2

Третий этап – заливка завязанного арматурного каркаса бетоном. Заливка происходит в один раз одной и той же маркой бетона, далее происходит выравниванием и уплотнение поверхности.

stroitelstvo-monolitnyh-perekrytij-0

Как только монолитное перекрытие застывает, его изредка поливают водой, чтобы бетон не трескался и набирался прочности. Для более длительного увлажнения его накрывают пленкой.

Вопрос времени снятия опалубки является спорным. В большинстве случаев – это 30 дней, однако, некоторые производители бетона указывают свои рекомендации, поэтому лучше всего, слушать их. Производить дальнейшие работы и нагружать монолитное перекрытие можно только через 21 день.

Монолитные бетонные перекрытия не эластичны, поэтому в них могут образовываться трещины. Обычно они не значительны и не стоит их бояться, но характер трещин могут профессионально оценить только архитекторы, ведущие проект, при необходимости сделав расчёт по образованию трещин.

Строительство коттеджа под ключ в большинстве случаев предполагает применение способа монолитных перекрытий. Лучше всего не подходит к такому серьезному этапу самостоятельно, а доверить работы специалистам-строителям.