Главная \ Блог \ Достоинства и недостатки мансардного этажа

Строительный блог

Достоинства и недостатки мансардного этажа

Достоинства и недостатки мансардного этажа

Мансардный этаж занимает место в чердачном пространстве, обычно в доме с таким этажом предполагается наклонная или ломаная крыша. О такой части дома мечтает большинство тех, кто начинает строить собственное жилище. Именно в мансарде устраивается творческая мастерская, кабинет, романтичная спальня или другое место, где проще всего приходит вдохновение и настрой на работу. Цена на монтаж крыши за квадратный метр в таком случае увеличивается.

Такое пространство добавляет в проекте застройки еще один этаж. Его наружные стены обычно состоят из двух частей. Вертикальная часть изготавливается из стандартных стройматериалов, из которых строятся стены этажей, расположенные ниже. Наклонная стена мансардного этажа изготавливается из стропильной системы крыши, обшивается же - кровлей.

Преимущества мансарды

Полезность мансардного этажа безоговорочная, что же касается экономии средств на возведение по сравнению с обычным этажом, то она не так уж велика. Экономия заключается в стоимости самого каркаса и малой площади частей крыши и мансардных перекрытий. Многие стараются увеличить полезную площадь мансарды. Это можно сделать за счет поднятия угла наклона крыши и увеличения площади вертикальных участков стен, расположенных снаружи. Такая часть дома будет уютнее, если в ней есть окна - чтобы их встроить, необходимо усложнить устройство крыши или использовать небольшие окна, специально предназначенные для встраивания в кровлю.

design_interior_attic_082[1]

Неоспоримое преимущество мансардного этажа - выразительность общего архитектурного построения дома, и если используется в проекте кладка перегородок из газобетона, то присутствие мансарды облегчит постройку, наделяя ее легкостью и изобретательностью.

Чердак - дому необходим!

Строители много веков назад не зря придумали чердак как часть дома. Именно он отвечает за обеспечение оптимального контроля температуры и влаги в помещении. Появление мансарды в доме как полноценного жилого этажа ухудшает качество строения - в доме практически исчезает такое понятие как чердак. Сокращается срок службы частей крыши. В результате, замена её частей отнимет немало времени и сил. Поэтому следует внимательно оценить все «за» и «против» возведения мансарды, ведь всегда можно задуматься над постройкой еще одного полноценного этажа, произведя устройство монолитного перекрытия - тем самым, оставить чердак, и продлить срок службы крыши.