Главная \ Блог \ Как выбрать кровельное покрытие?

Строительный блог

Как выбрать кровельное покрытие?

Как выбрать кровельное покрытие?

С многообразием типов кровельных покрытий бывает сложно определиться с конкретным вариантом, поэтому заказчики и простые обыватели зачастую ищут информацию на строительных форумах, читая различные мнения. Однако на этот вопрос нет единственного правильного ответа – каждый вид кровли хорош, имеет свои достоинства и недостатки. По этому, для нашего индивидуального выбора важно определиться, какие параметры покрытия необходимы, каковы особенности дома, места его расположения и пр. В данной статье мы постараемся вам помочь определиться с кровельным покрытием для загородного дома, коттеджа или дачи.

В самых популярных проектах домов в последнее время все чаще встречается металлочерепица, но и о других стройматериалах не стоит забывать. Учитывайте три обязательных фактора при выборе кровельного материала:

- надежность и безопасность;

- неприхотливость в эксплуатации;

- цена, цена материала должна соответствовать вашим ожиданиям от материала, так как ремонт крыши в некоторых случаях – более дорогостоящий.

Итак, строя дом и выбирая материал для покрытия крыши, помните, что помимо вышеуказанных факторов важны и другие:

- подходящий дизайн и общая стилистическая гармония;

- долговечность;

- отсутствие трудностей с монтажом.

- соответствие климатическим особенностям конкретного региона застройки.

45438003_Subscription_S[1]

Любой профессионал подтвердит, что выбирать тип кровли на завершающей стадии строительства – неправильная затея. Решать все вопросы, касающиеся строительства, лучше на начальной стадии работ – в момент составления проекта будущего дома. На это есть важная причина: учитываются все нагрузки на стропильную систему, и далее производится расчет необходимых материалов. В общий проект дома входит цена на монтаж стропильной системы, в том числе – кровля.

Что касается климата России, то здесь, по мнению профессионалов, исходить следует из конкретного региона застройки. Как стоимость монолитного перекрытия по профлисту различается в зависимости от требований к прочности и звукоизоляции.

Разберём климатические зоны нашей страны:

- на юге наблюдается высокая солнечная активность - покрытие крыши должно быть стойкое к палящему солнцу, обращают внимание на цветостойкость покрытия, диапазон температур – кровля сильно нагревается и должна выдерживать сильные нагрузки при максимальном значении на термометре;

- в приморских районах наблюдается агрессивная среда солёного морского воздуха – при выборе покрытия важно обращать на этот фактор внимание, чтобы не менять кровлю слишком часто;

- на севере с суровыми зимами и сильными снегами обращают внимание на снеговые нагрузки, и определяющим фактором при выборе покрытия крыши являются именно они.

В момент проектирования крыши дома в обязательном порядке учитывают нагрузки от снега и ветров вне зависимости от типа материала.

В некоторых проектах сразу учитывается цена на монтаж гибкой черепицы за м2, и одновременно, происходит расчет нагрузки на стропильную систему. Каждый стройматериал имеет свой вес, а стропильная система – предельное значение по массе опоры. Еще одно заблуждение при выборе кровли для дома – это ее подбор исключительно по стоимости покрытия за квадратный метр. Не стоит упускать из внимания, что платить придется и за комплектующие материалы, к которым относятся дополнительные составляющие конструкции.

stropilnaya-sistema

Расчет стоимости кровли происходит с учетом всех необходимых конструкционных элементов, отвечающих за целостность крыши, в том числе, в цену необходимо закладывать доборные материалы и крепежные элементы. Кровельный пирог крыши, сконструированный по всем правилам, вне зависимости от типа применяемых материалов, будет долговечным и надежным, если все работы выполнены в правильной последовательности.

Как выбрать кровлю для загородного дома?

Если вы строите дом самостоятельно или доверили это дело профессионалам – вы в любом случае столкнетесь с таким вопросом.

При выборе конкретного типа кровли каждый застройщик обращает внимание на визуальную гармонию сооружения: крыша должна хорошо сочетаться с окружающими постройками, с общей архитектурой и ландшафтом участка. Однако при выборе кровли следует отдавать предпочтение комплексному подходу в частности, как и при строительстве коттеджа под ключ в целом.

2[1]

Помимо внешнего вида (цвета, фактуры) кровли при выборе уделяйте внимание:

- цене;

- отсутствию сложностей при монтаже;

- доступности покупки;

- сроку эксплуатации;

- техническим характеристикам;

- истории эксплуатации конкретного материала, отзывам;

- конкретному производителю, марке.

Отдельно оцените форму крыши. К примеру, если крыша сложная – трапециевидная или в форме ската, то при использование металлочерепицы, отходы превысят 30% от общего количества стройматериала, что совсем не выгодно. В этом случае хорошо подойдёт гибкая черепица или цементно-песчаная.

Но сколько ни изучай конкретный материал, окончательное решение все равно принимать владелецу дома или строительной компании, отвечающей за объект. Другими словами – хочется металлочерепицу – пусть она и будет.

Разновидности кровельных покрытий

На сегодняшний день широко распространены следующие типы кровельных покрытий:

- металлочерепица;

- мягкая битумная черепица;

- битумные листы;

- ондулин;

- цементно-песчаная церепица;

- керамическая;

- композитная;

- шифер.

Рассмотрим подробно каждый материал по порядку.

Металлочерепица сегодня считается самым известным материалом, который с удовольствием выбирают заказчики. Она представлена в широком цветовом диапазоне, поэтому можно подобрать практически любой стиль, дополнить и поддержать ландшафт участка. Металлочерепица представляет собой оцинкованный лист с нанесенным покрытием разной формы, также различается по толщине стали и профилем. Стоимость в зависимости от фактуры и вида отличается – от 200 до 500 руб./м2. Чем больше толщина стали, тем лучше – при монтаже материал не будет сгибаться и терять форму.

Dostoinstva-metallocherepicy

К сожалению, одно и то же наименование металлочерепицы может иметь разное качество, поэтому лучше доверять проверенным фирмам-изготовителям, или внимательно проверять материал после поставки на участок, и если вы заметили некачественный лист – требуйте его замены сразу же. При строительстве дачного дома из газобетона многие фирмы в проект сразу закладывают отделку кровли металлочерепицей.

Срок эксплуатации материала составляет около 50 лет. Не стоит забывать, что сильный дождь хорошо слышен под металлочерепицей, но данный недостаток устраняется качественной изоляцией и толстым слоем утеплителя.

Мягкая битумная черепица также широко распространена на российском рынке. Она отличается удобством монтажа, а также широкой вариативностью в фактуре, расцветках, дизайне, за что её и любят архитекторы. Ценовой диапазон также широк, как и вариативность исполнения стройматериала. Так, битумную черепицу можно купить от 200 рублей до нескольких тысяч за квадратный метр.

Preimuschestva-bitumnoy-cherepicy-nedostatok

Преимущество данного покрытия кровли заключается в том, что она идеально подходит для сложных кровельных конструкций, легко гнется, и практически не остается при монтаже. Гибкая черепица имеет хорошие характеристики звукоизоляции, но кладется на сплошное основание, что удорожает общую стоимость кровельного пирога и дома из газобетона в целом.

Что касается конструкционной схемы, то мягкая черепица требует ровного основания (сплошная обрешетка), поэтому кладется на ОСП или фанеру. Еще одно преимущество – при монтаже не нужна гидроизоляция по скату стропил. Через данное покрытие намного проще выводится дымовая труба, только все места выхода необходимо просчитать заранее.

Чтобы битумная крыша служила долго, есть простой совет: принюхиваться к покрытию. Важно, чтобы от крыши не исходило резкого битумного запаха. Если запах присутствует, то значит, в покрытие добавлен искусственно состаренный битум.

Еще одна разновидность – волнисто-битумные листы (яркий представитель марка Ондулин) – один из самых недорогих. Материал на основе целлюлозы, который пропитан битумом. Он прост в монтаже, легок по весу, но имеются ограничения в исполнении дизайна, однако, он сложно монтируется. Профессиональные строители рекомендуют применять данный тип покрытия на небольших постройках с устройством перекрытия по деревянным балкам.

prodazha-ondulin[1]

Ондулин выбирают садоводы и дачники как недорогой, практичный и красивый материал в своей категории.

Фальцевая кровля (стальные листы) – самая надежная и долговечная кровля из всех известных типов. В данном случае применяется технология двойного стоячего фальца. В результате, кровля получается максимально герметичной. Материал для исполнения стальной кровли стоит не дорого, но сложность заключается в самом монтаже конструкции – мало мастеров способных сделать работу по всем правилам, а если и находится мастер, то стоимость его работ высока. Но если вы желаете получить долговечную кровлю, отказываться не стоит.

otremontirovat-krovlyu-2[1]

Обычно в проект застройки включается стоимость работы по кладке газобетона, а также все остальные строительные этапы и материалы.

Черепица – красивый, долговечный материал с богатой историей, уходящей глубоко в века. Единственный недостаток – большой вес, поэтому необходимо усиливать стропильную систему, если было решено использовать именно это покрытие кровли.

keramicheskaya-cherepica_1[1]

Различают несколько разновидностей черепицы:

- цементно-песчаная;

- полимерно-песчаная;

- керамическая.

При устройстве кровли из цементно-песчаной черепицы важно обращать внимание на такой фактор как цикличность. При такой кровле учитывают количество переходов «за ноль» на термометре. За это время черепица впитывает влагу, что ускоряет ее разрушение.

Композитная черепица смотрится очень выгодно, имея значительную толщину и керамическую посыпку. Ее обустройство следует доверять только профессионалам.

k13-800x600[1]

Надо полагать, что если вы решились на обустройство натуральной черепицы, то рассчитывать на маленькую цену не стоит.

В целом, начиная с цены на работы по заливке фундамента, и выбирая только качественные стройматериалы, придется заплатить дорого, но в результате вы получите коттедж своей мечты, в котором еще долго не потребуется ремонт.

Шифер в качестве отделки крыши сегодня используется все реже, появились современные материалы. Шифер хрупок и тяжел, легко ломается, и его выбирают лишь в том случае, если низкая цена на кровлю – в приоритете.

Его хрупкость накладывает отпечаток на количество используемого материала: при монтаже шифер часто ломается. При низкой стоимости стройматериала цена утепления, изоляции остается прежней и даже увеличится. В некоторых домах из газобетона, в проектах и ценах, учитывается увеличенный расход стройматериала.

Подводя итог, необходимо отметить, что при строительстве частных домов выбор таких легких материалов, как металлочерепица, ондулин или битумная черепица – это удобное и максимально выгодное приобретение на любом этапе строительства вашего дома. Дорогие и тяжелые стройматериалы – керамическая или цементно-песчаная черепица способны отнять значительные средства при покупке, и при этом требуют приличного усиления стропильной системы.

Повторимся: только выбирая кровлю в комплексе, обращая внимание на каждый фактор и расставляя лично для себя приоритеты – в цене, удобстве монтажа, весе – вы сможете подобрать единственно верный вариант, который будет долгое время защищать крышу от дождя, ветра и снега, а также всю конструкцию вашего дома. Цена на фундамент под ключ при составлении проекта и при таком подходе вас порадует.