Главная \ Блог \ Какой фундамент выбрать для дома

Строительный блог

Какой фундамент выбрать для дома

Какой фундамент выбрать для дома

Основание дома – первое, о чем заходит речь при возведении дома. Любое строительство начинается с фундамента, который защищает будущее сооружение от неблагоприятных погодных условий, становится нерушимой платформой для долгой жизни без лишних проблем.

Как многие знают, от выбора типа фундамента зависит то, насколько долго новый дом будет радовать своей целостностью и нерушимостью, поэтому к выбору достойного основания следует подойти очень серьезно, справедливо отметив все достоинства и недостатки, а также сконцентрироваться на самых важных аспектах – безопасности, абсолютной надежности, пожаробезопасности и экологичности. Экономить на данном этапе точно не стоит – как на деньгах, так и на работах – если случится ошибка в технологическом процессе, то она приведет к дорогостоящему ремонту и уменьшению общего срока службы дома. Перед тем, как производить монтаж стропильной системы, необходимо основательно подготовить платформу – качественный фундамент, устраивающий по всем параметрам в конкретном месте застройки.

como-escolher-uma-franquia-825x542

В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:

- как выбрать тип фундамента, подходит ли выбранный вариант к желаемому материалу для возведения стен;

- почему важно определить тип грунта при выборе фундамента;

- основные типы оснований;

- какой фундамент выбрать при высоком значении грунтовых вод в районе застройки.

Выбор типа фундамента: на что обратить внимание?

Перед тем, как выбирать фундамент, необходимо определиться с типом вашей постройки, а также явно понимать, какую функцию будет она выполнять. Чтобы было наглядно понятно, представьте – фундамент играет роль промежуточного элемента между домом и грунтом. Нельзя использовать всегда один и тот же тип, так как фундамент – это не статичная конструкция, при меняющемся грунте он имеет способность сжиматься, сужаться или растягиваться – то есть, деформироваться. Чтобы уберечь дом от таких «потрясений», следует в нужный момент правильно выбрать тип фундамента. Для исключения возможности деформирования, необходимо соблюсти несколько правил:

- вес фундамента должен иметь определенные значения: для этого предварительно производится расчет в зависимости от веса будущего дома, пористости и влажности грунта – все эти показатели определяются специалистами после взятия образцов грунта на анализ;

- все указанные показатели дают возможность соорудить такой фундамент, который позволит исключить возможность проседания грунта под ним.

Никакая стоимость монтажа металлочерепицы не гарантирует её долговременное существование при некачественном устройстве основания дома.

При выборе участка большинство людей обращают внимание на его площадь, размеры и удобство подведения основных коммуникаций, но обычно забывают о возможности грамотной планировки купленных «соток».

2[1]

Поэтому, выбирать участок следует из расчета, что впоследствии на нем вы захотите увидеть: какой дом там будет располагаться, будут ли хозяйственные сооружения и прочие архитектурные решения. Подбирая участок и руководствуясь при этом только своими нуждами, вы гарантированно в будущем построите на таких территориях отличный дом. Категорически не рекомендуется воплощать свои идеи на неприспособленной для них площади.

При строительстве большого каменного коттеджа в спб на небольшой территории вы не получите никакого удобство от проживания – участок для застройки должен быть как минимум больше на 10-15 метров от границ самого дома, имея грунт с хорошими несущими показателями.

i

Еще одна причина строить дом на соответствующем ему грунте – это ценовой аспект. Если вы все-таки очень захотите построить тяжелый каменный дом на грунте с низкой несущей способностью, то вы это сможете сделать, но потратите гораздо больше денег. Поэтому, заранее обдумывайте свои архитектурные замыслы, и приобретайте участок, уже думая о них.

Есть всего четыре фактора, определяющих будущий тип фундамента, это:

- конструктивные способности строящегося дома;

- материалы для строительства;

- тип грунта и уклон места застройки;

- количество грунтовых вод и глубина промерзания в районе.

Необходимо понимать: чем тяжелее здание и сложнее его конструкция, тем дороже и сложнее обойдется для вас фундамент.

Грунты: зачем производить анализ образцов?

Как уже понятно, перед тем, как выбирать фундамент для дома, и, тем более, покупать материалы, следует определить тип грунта на вашем участке. Для этого производится инженерно-геологическая работа специалистов: берутся на анализ образцы почвы. Знание о грунте даст вам возможность определить его несущую способность.

С информацией о типе грунта, вы сможете дать старт на создание проекта будущего дома, так как уже будет ясно, какой дом можно на нем построить. Вы будете знать, насколько сложное и тяжелое строение будет долгие годы нерушимо стоять на участке – в том числе возможность монтажа цементно-песчаной черепицы так как подобное кровельное покрытие надёжно и красиво, однако значительно увеличивает вес кровли.

i2

Как отмечают эксперты, чаще всего на участках присутствует сразу несколько типов грунтов. При изучении грунта исследуются его слои – в первую очередь, на 1,5 метра – это глубина полнозаглубленного основания. Существует понятие «зона влияния фундамента» - это глубина, на которой будет ощущаться давление от здания, в каждом случае такая зона разная (в зависимости от веса постройки) – от 2 до 4,5 метров. Суммируя эти данные, надо отметить, что при создании проекта будущего дома и выборе типа фундамента необходимо получить данные о свойствах грунтов на глубину шесть метров. К примеру, при постройке дома из камня и изучении всего лишь трех метров, на четвертом может быть слабый грунт, который не сможет противостоять нагрузкам каменного дома.

Уровень грунтовых вод – это важный показатель, который оказывает влияние на общую прочность грунта в конкретной местности. Сухие грунты обычно прочнее, чем влажные. К примеру, песок, наполненный водой, с легкостью «поплывет». Если на участке наблюдается высокий уровень грунтовых вод, то рекомендуется произвести дренаж всего участка. Благодаря такому решению снижается их уровень, грунт отдает свою влагу, и кроме того, сила морозного пучения уменьшается.

services001_01

Пучение происходит из-за того, что при минусовых температурах при наличии большого количества воды в слоях земли, замерзая, грунт увеличивается в размерах, неравномерно, и фундамент может сместиться, разорваться – то есть, он существенно деформируется, что ведет к необходимости проведения ремонтных работ, отнимающих солидный размер денежных средств.

Плюсы и минусы типов грунтов

Зная, какой тип грунта присутствует на участке, вы с легкостью сможете ответить на вопрос о его несущей способности, а также четко понимать, какой конкретно дом можно построить, и из каких материалов.

vidy_grunta

Не забудьте перед началом строительства уточнить все моменты проекта – к примеру, цену за м2 монтажа кровли, и нужную информацию вам подскажут проектировщики и строители. Создание основательного проекта – это первая ступень в строительстве вашего дома, которую нельзя исключать.

Перечислим основные типы грунтов:

- Скальные грунты (в основе – массив горных пород). Такие грунты не станут сжиматься даже от солидных нагрузок, а также они не потребуют устройства мощного заглубленного фундамента и серьезного изучения образцов. Несущая способность скальных грунтов – это большой плюс, из минусов – увеличенный показатель промерзания, придется уделить повышенное внимание утеплению всех вводов коммуникаций, грунт необходимо хорошо утеплить и отдалить его от фундамента.

- Песчаные грунты. Они подразделяются по плотности и крупности песка. Из положительных качеств таких грунтов – отсутствие склонности к морозному пучению, а также они без проблем уплотняются. Из-за рыхлости любого типа песка он легко осыпается, поэтому такие грунты всегда требуют солидных работ по оснащению стенок вырытых траншей.

torfosmes_dostavkoj[1]

- Грунты из торфа с растительным слоем. Сразу надо отметить, что они не могут стать основанием при строительстве домов в ленобласти, так как абсолютно не надежны – у них нет никаких положительных качеств, которые бы дали понять, что в местности с торфяным грунтом можно возводить фундамент и строить дом. Но, случается так, что одним из слоев грунта наряду с хорошими слоями, встречается торф с растительностью. В таком случае его меняют на песок, а подошву фундамента делают ниже слоев торфа – лучше его полностью обойти насквозь с помощью свай.

2014531140336[1]

- Грунты из песка и глины (содержат разные пропорции этих составляющих). Из достоинств – такие грунты хорошо держат вертикальные стенки, а работы с землей протекают проще. При устройстве плиты для фундамента такая разновидность грунта является хорошим препятствием на пути потоков воды. Однако песчаные и глинистые грунты относятся к пучинистым типам, и необходимо хорошо изучить структуру такого грунта, чтобы построить максимально надежное основание для будущего дома.

Разновидности фундаментов

Фундамент для любого здания является опорой, которой оно передает основную нагрузку. Существует четыре наиболее распространенных типа конструкций фундаментов: ленточный, свайный, столбчатый, плитный.

melkozaglublennyj

Фундаменты принято разделять по типу заложения:

- мелкозаглубленные;

- глубокозаглубленные.

Чтобы предотвратить деформацию фундамента, его закладывают ниже глубины промерзания, чтобы сделать невозможным разрушение из-за морозного пучения.

Мелкозаглубленный фундамент – менее дорогой, он подходит для крепких грунтов и нетяжелых зданий. Чем глубже предстоит закладывать фундамент, тем он обойдется дороже заказчику. Добавить к основным работам цену на кладку стен из газобетона, и общая стоимость дома будет неумолимо расти.

174.jpg79

 Существует несколько способов «сборки» фундаментов:

- монолитный;

- комбинированный;

- сборный.

Монолитные типы считаются наиболее надежными: они собираются непосредственно на месте строительства из бетона с армированием. Сборные конструкции предполагают наличие составных элементов из железобетона – плит, балок или блоков. Комбинированные фундаменты создаются из готовых элементов, произведенных на заводе.

Классификаций фундаментов: плюсы и минусы

Коттедж под ключ в спб предполагает включение в перечень работ и сооружение фундамента. Фундаменты выделяют:

i

- Столбчатые типы фундаментов: здесь в местах серьезной нагрузки на грунт ставятся столбы из кирпича, бетона или дерева, их закапывают на глубину более 1,5 метра. Это необходимо для того, чтобы при вероятности морозного пучения конструкцию не выдергивало из-под земли. Для массивных зданий столбчатые фундаменты, как правило, не выбирают, но для временных или небольших сооружений они – отличный вариант.

_Images_15276_s03

- Свайные фундаменты представляют собой стальные трубы с винтами на концах, с помощью которых сваи вкручиваются в землю. В зависимости от величины постройки, выбирают сваи определенного размера и в нужном количестве. Свайный фундамент быстрее всего устанавливается – его можно возвести за 2-3 дня в зависимости от объема работ.

Преимущество свай заключается в отсутствии работ с землей, однако минусы тоже есть. К примеру, свайный фундамент недолговечен – срок его службы равняется скорости коррозийного разрушения стали. Кроме того, металл способен проводить холод, и сваи чаще промерзают на большую глубину по сравнению с традиционным бетонным фундаментом.

Некоторых подобных недостатков лишены бетонные сваи, несущая способность которых не меньше чем у винтовых.

buronabivnye-svai

- Буронабивные сваи – один из типов, при котором в грунте бурится отверстие длиной около полутора метров, затем в него вставляется арматура и заливается бетон. Такой тип фундамента подходит для легких домов, солидно уменьшается объем земляных работ. Также на него ставят тяжелые конструкции, если прямо под ним – слой слабого грунта. Из минусов – сложность исполнения, дороговизна, особенно – если грунт сыпучий или текучий. При выборе такого типа основания следует проводить более сложные и глубокие исследования образцов почв.

ustroystvo-fundamenta-plita

 - Фундамент-плита. Это основание представляет собой единую плиту, утепленную – с ребрами или плоскую, которая лежит «пластом» под всей конструкцией дома. При работе над популярными типами проектов коттеджей часто выбирают именно этот надежный и универсальный тип фундамента. Часто его включают в типовые проекты, так как он может строиться на всех разновидностях грунтов. Однако исключением здесь являются все текучие, плавучие, торфяные и с растительными включениями грунты.

Он идеален при высоком значении уровня грунтовых вод, так как не требует большого заглубления в грунт. Есть и недостатки, которые позволяют усомниться в универсальности плиты. К примеру, создание такого основания будет очень дорогим, если здание имеет сложную форму: потребуется много материалов, в частности – песчаной подушки и засыпки пола. Плиту также неудобно возводить на склонах с перепадами высот более одного метра.

Фундамент-плита – наиболее универсальный фундамент, в связи с ростом популярности домов из газобетона, он полюбился и проектировщикам домов из газобетона. Узнайте цену на кладку куба газобетона здесь.

Lentochnyiy-fundament-dlya-doma-iz-gazobetona[1]

- Ленточный фундамент. Подразделяется на полнозаглубленный и мелкозаглебленный.

Первый вариант сооружается на всю глубину промерзания грунта, и является самым надежным фундаментом для зданий любого веса, формы и площади. Из минусов – требуется много материалов, а также возникают определенные сложности на грунтах с высоким значением грунтовых вод.

Второй вариант – это балка из железобетона монолитной формы и расположенная на подушке из песка. Он требует меньшего количества материалов, чем при исполнении первого варианта ленточного фундамента, а также подходит при высоком уровне грунтовых вод. Но есть и минусы – это низкая жесткость, требуется обязательный дренаж и защита в виде подушки из песка, а также к нему предъявляются высокие требования по армированию.

Если вы решили по ходу исполнения проекта изменить материалы крыши – к примеру, включить устройство мягкой кровли, то следует уведомить об этом строителей, которые изменят смету.

Строительство дома – ответственное мероприятия, отнимающее много сил и времени не только у строителей, но и у самых заказчиков. Необходимо основательно подойти в первую очередь к созданию фундамента, который станет мощной и нерушимой платформой для вашего дома.