Главная \ Блог \ Какой выбрать тип фундамента

Строительный блог

Какой выбрать тип фундамента

Какой выбрать тип фундамента

Строительство любого дома начинается с возведения качественного фундамента, который служит прочной основой дома. Проекты домов из газобетона как правило, предусматривают только железобетонный фундамент. Выбор фундамента основывается на различных факторах, ввиду которых проектировщики и строители решают, какой выбрать тип: ленточный, столбчатый, плитный или свайно-винтовую методику. Возведение даже самого небольшого дома - это сложный проект, требующий пристального внимания. Инженеры и геодезисты работают с документацией и составляют корректный проект: требуется расчет, при котором дом будет надёжно стоять долгие годы. Вопрос выбора фундамента начинается с изучения конкретной местности.

Как выбрать фундамент для постройки?

Определение типа фундамента начинается с выявления факторов, которые оказывают влияние на качество и долгий срок существования постройки. Перечислим основные моменты, которые предстоит выяснить: вид грунта на участке, глубина промерзания грунта, уровень грунтовых вод, назначение, конструкция и вес строения. Цены за фундамент плиту немалые, но безусловное качество и уместность при самых разных условиях и любых местностях делают данный тип самым любимым в среде строителей-профессионалов.

Выбирая тип фундамента, определяется грунт в данной местности: именно масса, расположенная под фундаментом, будет держать на себе весь массив дома, включая вес каждого строительного элемента и коммуникаций. Специалисты-геотехники помогут решить данный вопрос, а также предоставят полный отчет по грунту.

Если грунт не подвержен усадке, то в таких случаях подойдет ленточное бетонное основание. Слабый грунт выдержит массивные стены дома при помощи столбчатого фундамента. Экономить на фундаменте никогда не стоит, так как от его качества зависит долговечность всей постройки, на которую потрачена остальная часть бюджета на строительство. Остановимся на самых популярных типах фундаментов - «ленте» и плите.

Ленточный фундамент

fundament_lenta[1]

Дома с теплыми подвалами (дачи, загородные строения) лучше всего возводить на основе ленточного фундамента. Сразу необходимо понимать, что конструкция не будет дешевой, но в любом случае, будет прочна и выдержит даже самые высокие нагрузки.

Конструкция данного фундамента выполняется заливкой по периметру дома, а также под внутренними перегородками. Данный тип подразделяется на два подтипа: сборный и монолитный. Сборная конструкция собирается из отдельных бетонных блоков, скрепленных стальной проволокой, и сможет прослужить нескольким поколениям в виде крепкого и теплого дома. Недостатком сборного типа является только тяжесть самих блоков, из которых строят исключительно дома простой формы ввиду стандартных форм блоков. При постройке монолитного фундамента заливается вся траншея - делается опалубка и армирующая обвязка, затем льется бетон. Монолитное ленточное основание поможет воплотить даже самые виртуозные решения в плане вариантов построек. Бетонная лестница с невысокой ценой работы в таком случае будет лучшим дополнением и добавит статусности всей постройке.

Фундамент-плита

   yzel_pliti_f-021

При глиняных и песчаных грунтах, где грунтовые воды залегают неглубоко, выбирается плитный фундамент. Такой фундамент всегда выручает при постройке многоэтажных строений на пучинистых почвах. Главное преимущество «плиты» - это способность выдерживать горизонтальные либо вертикальные перемещения грунта. Основа изготавливается из железобетона и представляет собой сплошную монолитную плиту. Единственный нюанс - это высокая цена на плитный фундамент, так как требуется большой расход бетона.

Постройка дома для проживания - это ответственный процесс, который не терпит ошибок, поэтому выбор основания является ключевым моментом при его строительстве.