Главная \ Блог \ Монтаж кровли своими руками - общие принципы

Строительный блог

Монтаж кровли своими руками - общие принципы

Монтаж кровли своими руками - общие принципы

Когда фундамент дома и его стены уже возведены, наступает пора установки крыши и монтажа кровли. Для этого каждый начинающий мастер должен основательно подойти к изучению всего процесса, понять его суть и быть информированным по каждому этапу постройки крыши. Когда основы получены, остается изучить типы кровли и подобрать подходящий вариант, удовлетворяющий все нужды в конкретном проекте дома. Это касается и монтажа мягкой кровли, так как, если вы решили собственноручно руководить таким важным процессом, то следует уделить время изучению каждого аспекта строительства.

В самом начале важно определиться с видом крыши, так как именно от этого решения зависит то, какое количество строительных материалов понадобится, а также, будет ясен комплект необходимых инструментов.

Виды крыши

Перечислим самые часто встречающиеся виды крыши, отличающиеся разной сложностью производимых работ:

- крыша с одним скатом, является самой простой, поэтому выбирается чаще. Однако, простота исполнения такой конструкции является востребованной для нежилых построек, к примеру, хозяйственных;

- двускатная крыша, достаточно распространенный вид для исполнения в частных домах и банях: получаются простые два ската, которые возводятся достаточно быстро и не сложно;

- четырехскатная крыша - данный тип конструкции подразделяется на несколько подтипов - вальмовая, шатровая и полувальная. В плане дизайна получается расширенное количество возможностей и исполнения идей. К примеру, вальмовая крыша - это два треугольных ската и два - в виде трапеции, а шатровая крыша  - это четыре одинаковых треугольника в каждой части конструкции;

- мансардные крыши - это несколько более сложный тип, требующий профессионального подхода и высокого уровня знаний, так как крыша в таком доме будет одновременно и стенами мансардного этажа, к строительству и утеплению которых необходимо подходить особенно трепетно.

%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B[3]

С желаемым типом крыши несложно определиться, тем более что зачастую, при имеющемся проекте дома, составленном заранее, вы уже сразу понимаете, какой будет ваша крыша. Такой подход наиболее продуктивен и позволяет не тратить бесценное время на решение подобных задач. Тем более, что проектировщики сразу же учтут цену на монтаж кровли, а также предложат простые проекты домов и коттеджей.

Зачастую хочется сделать крышу оригинальной и необычной, «не как у всех», однако, необходимо помнить - чем она сложнее, тем более трудоемким делом будет монтаж стропильной системы.

ТОП-список материалов и инструментов для монтажа крыши

Когда тип крыши выбран, самое время подобрать покрытие кровли. От того, какое решение вы примите, зависит, сколько стропил будет в конструкции и характер сечения. В целом, материалы крыши определят общие технические параметры верхней части дома. Качество и устойчивость стропильной системы также является весомым фактором. К примеру, под цементно-песчаную черепицу требуется строительство очень прочной базы. При строительстве коттеджей под ключ, помимо бруса и досок для строения крыши, понадобится рейки, гвозди, утеплители, различные изоляционные пленки (гидро- и пароизоляция). Чем сложнее крыша, тем больше потребуется материалов для ее возведения. И если монтаж слишком серьезен и трудоемок, то есть все основания пригласить для выполнения этих работ профессионалов. Не обойтись мастеру и без определенного набора инструментов: 

- болгарка и электролобзик;

- пила и молоток;

- ножницы по металлу и плоскогубцы;

- дрель и шуруповерт;

- рулетка и строительный уровень;

- отвес и карандаши.

Помимо гвоздей необходимо запастись и другими крепежными материалами: кровельными гвоздями, саморезами, стальной вязальной проволокой и пр.

Instrumenty-dlja-montazha-snegozaderzhatelej[1]

Из натуральных материалов для возведения стропил и обрешетки используется древесина сосны, она недорогая и соответствует всем требованиям. Помните, что для кровли крыши требуется много материала. Из-за дороговизны различных материалов натурального происхождения используют их аналог, а для кровельного покрытия выбирают: профнастил и мателлочерепицу, асбестоцемент или битумный шифер/черепицу, натуральную черепицу или фальцевую листовую кровлю.

У каждого из перечисленных вариантов существуют свои характерные особенности, содержащие и плюсы и минусы. Поэтому, выбор строится на основании долговечности и цены покрытия крыши. К примеру, если выбран монтаж недорогой мягкой кровли, то во время работ строители заметят ее перерасход, а под нее необходимо положить слой ОСБ-плиты, если вы не хотите, чтобы ваша крыша потеряла форму. Данные типы покрытий крыши известны давно, но строительная промышленность активно развивается, и на рынке теперь есть и другие материалы. К примеру, к ним относится керамопласт - смесь белой глины и пластика. Под высоким давлением раскаленный керамопласт прессуется в виде плоского или волнистого черепичного элемента кровли.

Что касается досок и брусьев, то заказывать всегда стоит хорошо просушенную древесину. Если строить из влажной древесины, то при высыхании возможно деформирование всей конструкции и, как следствие, полное ее разрушение.

Работы по монтажу крыши

В самом начале происходит прокладка стен по периметру мауэрлатом - толстым брусом, функция которого заключается в опоре для стропильной системы. Чтобы было понятно, она играет роль фундамента всей конструкции кровли, и ее функция сравнима с устройством фундаментной плиты для всего дома. Поэтому, этот брус должен иметь высокое качество и максимальную прочность. Выбор древесного материала производится максимально тщательно. После укладки мауэрлат следует обязательно проверить строительным уровнем - перекосов быть не должно. Крепится он на болты, для которых в мауэрлате изготавливаются отверстия с необходимым шагом для болтов. Усадка бруса производится кувалдой: надо следить при этом, чтобы система легла ровно и очень плотно.

mauerlat[1]

Основа для стропильной систем положена, и можно начинать ее возведение. Строительство домов в СПб и Ленобласти отнимает немало времени, в этом деле важно все сделать верно и не учиться по ходу процесса. Поэтому, заранее изучайте все нюансы строительства, и все обязательно получится. Итак, после укладки мауэрлата наступает черед стропильной системы. Она собирается из бруса и утолщенных досок - именно на них будет ложиться основная солидная нагрузка. Стропила следует обязательно скрепить стяжками, распорками и ригелями, соответственно вашей схеме расчёта.

Есть правило, которого следует придерживаться: каждая стропильная часть обязательно должна упираться в мауэрлат, с другой стороны она будет соединяться с противоположным стропилом. От конкретного характера крыши и общего веса кровли зависит ширина стропильного шага. Чем выше нагрузка, тем уже будет шаг стропил.

Место стыка брусьев называется коньком, ригелями же называются специальные перемычки для крепости, расположенные между брусьями. При строительстве двускатной крыши должна получится конструкция из двух треугольников, прочно связанных между собой. Их сборкой лучше заняться на земле, а уже монтажом наверху. При установке стропил с правой части крепятся крайние балки, фиксирующиеся коньковой балкой, далее происходит монтаж остальных балок. В завершение - фиксация с помощью шурупов и гвоздей.

stropila_2[1]

Около каждой отдельной стропильной части необходимо набить рейки контробрешетки для того, чтобы организовать  зазора между обрешеткой и самими стропилами. В результате, получится дополнительное пространство для качественной вентиляции. Монтаж крыши - по сути, простой процесс, который важно понять и следовать технологии. И следующим шагом возведения кровли является защита и утепление крыши. Перед укладкой кровельного материала важно произвести такие меры, иначе цена на монтаж металлочерепицы будет неоправданно высока, особенно, если придется со временем переделывать работу, ведь без утепления в дом будут проникать холод и влага.

Слоев защиты в конструкции, как правило, несколько:

1) пароизоляция, функция которой заключается в защите утеплителя от влаги

2) утеплитель сохранит тепло в доме;

3) гидроизоляция защитит от влаги;

4) и последний слой - финишное покрытие выбранным кровельным материалом.

Перечисленные четыре слоя и являются кровельным наслоением любой крыши. Сначала между стропилами укладывается теплоизолятор - это обычная минеральная вата, устойчивая к износу, с высоким сроком эксплуатации и имеющая совсем незначительный вес. Еще более дешевый вариант - пенопласт, но он токсичен и огнеопасен в отличие от ваты, и его применяют в самых крайних случаях. Чтобы защита крыши была надежной, укладку надо производить двумя слоями - получится примерно 10 см защиты. Если в вашем регионе преимущественно теплый климат, то хватит и одного слоя толщиной 5 см.

minimalnyj-uklon-krovli-dlya-metallocherepicy3[1]

Теплоизоляция поможет и приглушить звуковые волны, поэтому, если дом расположен вблизи производств или шумных мест, то вы только выиграете, если сделаете два слоя утеплителя. Следующий шаг - монтаж пленки пароизоляции. Натяжка происходит изнутри дома, со стороны чердака с помощью степлера. Поступая таким образом, под защитой также будет и теплоизоляция - минвата будет ограждена от паров, поднимаемых вверх из кухни дома, к примеру.

Следующий шаг производится уже с наружной стороны  дома - это укладка гидроизоляционной пленки, служащей защитой от влаги. Она крепится по обрешетке также строительным степлером.

Цены на кладку стен из газобетона м2 или на монтаж кровли высоки, если их будет проводить опытная строительная бригада. Поэтому все большее количество людей прибегает к простому и сложному шагу одновременно – выполняют весь процесс самостоятельно. В результате, получается солидная денежная экономия. Коттедж под ключ в СПб выйдет вам дешевле - и это уже весомый шаг на пути к мечте о своем доме.

Финишное покрытие кровли

Остается только произвести финальную отделку кровли. Заранее вы уже подобрали определенный кровельный материал, удовлетворяющий всем потребностям. К примеру, самый дешевый из всех - это шифер. Преимущество заключается еще и в том, что получится быстро его уложить и при этом обеспечить дом надежной защитой. Один минус - внешнее обрамление получится отнюдь не привлекательным. Он, мягко говоря, не изящный, и поэтому данную классику кровли применяют для отделки хозяйственных построек, бань и гаражей.

obreshetka-dlya-asbestotsementnogo-shifera

Произведя кладку стен из газобетона и разобравшись с ценами на куб и все необходимые вам стройматериалы, можно выбрать и достойное финишное покрытие крыши - к примеру, можно произвести монтаж цементно-песчаной черепицы. Она выглядит красиво, но тяжела, поэтому стропила под ней должны учитывать весь подобного покрытия кровли. Срок службы натуральной черепицы очень высок, и возводится она быстро. Еще один вариант - монтаж металлочерепицы, цены на которую не малы, но и прослужит она долгое время, и весь эксплуатационный период будет сохранять высокие эстетические характеристики.

Какой бы материал вы ни выбрали под финишное покрытие крыши, есть общее правило: всегда надо подкладывать нижний элемент под верхний.  И в каждом случае всегда есть свои нюансы монтажа, поэтому совет профессионала никогда не будет лишним.

1480544844583f524c2a458[1]

И не стоит волноваться, что у вас не получиться сделать крышу самостоятельно, если мало знаний и опыта. Порой это компенсируется тщательностью и осторожностью проводимых работ, ведь ответственность за дом, в котором будете жить вы и вся ваша семья лежит именно и только на вас.

Крыша - это защита дома от осадков, холодов и излишнего шума. И если вы все работы сделали правильно, то долгие десятилетия не понадобится ремонт. Делайте сразу качественно - и это вам окупится в последующие годы сполна.