Главная \ Блог \ Стропильная система: материалы, виды крыш

Строительный блог

Стропильная система: материалы, виды крыш

Стропильная система: материалы, виды крыш

Стропильная система представляет собой конструкцию, составляющую скаты крыши. Именно на нее приходится вся нагрузка от кровли, в том числе, от осадков – снега, ветра. Опоры изнутри дома также оказывают значительную нагрузку на стропила. Ввиду этого, монтаж крыши цена работ – это именно то, о чем стоит подумать заблаговременно, выбрать материалы и действовать строго в соответствии с изначально созданным проектом. От надежности стропильной системы зависит срок службы всего здания в целом. Данная конструкция должна быть вовремя спроектирована и правильно смонтирована, чтобы избежать сюрпризов в дальнейшем при эксплуатации здания. Первое, что должен запомнить любой человек, столкнувшийся с необходимостью возведения дома или дачи, это то, что ему стратегически важно заказать заблаговременно проект своего дома. Все расчеты строго должен выполнять опытный инженер-конструктор, но также будет лучше, чтобы сам заказчик знал и понимал самые основные моменты строительства дома в СПб под ключ.

Конструкция стропильной системы: основные моменты

В целом, конструкция системы зависит от широкого ряда различных факторов – к примеру, это габариты крыши, ее уклон и вес, количество осадков, рассчитывается также возможность устройства опор внутри и прочие параметры. Строители также знают такое правило: чем проще устройство крыши, тем оно надежнее. Основной нагрузкой на части стропильной системы является вес снежной шапки. К примеру, для средней полосы России расчетная величина снежного покрова составляет 180 кг/м2 в горизонтальной плоскости основания. Чем меньше наклон крыши, тем ближе к расчетной величине будет нагрузка снегом. Чем больше уклон, тем самым нагрузка уменьшается, а при уклоне больше 60 градусов нагрузку вовсе не принимают в расчет.

Материалы для устройства кровельной системы

Чтобы возвести качественную стропильную систему, чаще других применяют стройматериалы из древесины хвойных пород не менее второго сорта, без брака и с влажностью 18-22%.

Дерево обязательно необходимо обрабатывать защитными средствами, чтобы защитить его от гниения и возгораний. Помимо деревянных строительных материалов, некоторые стропильные системы выполняются с металлическими элементами – двутавра, швеллера, уголка, которые соединяются сваркой. Что касается монтажа, то стальные материалы тяжелее, поэтому работы с ними сложнее, но при их помощи можно сделать стропильный элемент любой длины.

stropilnaya-sistema-metall

Чаще всего поверх каркаса из металла делают деревянную стропильную систему с обязательной прокладкой теплоизоляционного слоя. При работе с металлом важно, чтобы он всегда находился в тепле. Как отмечают специалисты, утепление в таком случае – важный этап, который не даст образоваться конденсату, вызывающему плесень и коррозию.

Варианты постройки крыш

Как известно, многие начинают строительство дома со сравнением цены кладки газобетона в СПб. В данном случае необходимо также ориентироваться на конкретные части несущей конструкции крыши – это стропила, которые ставятся вдоль ската.

К стропилам крепится обрешетка, а если крыша мансардная, то сначала – контробрешетка.

Специалисты разделяют две разновидности стропильной системы – висячую и наклонную.

При висячей конструкции стропила опираются только на две наружные стенки, без каких-либо опор между ними. При такой схеме монтажа будет оказываться максимальное давление на стены-опоры. Чтобы свести к минимуму такое давление, производят монтаж ригелей – горизонтальных затяжек.

Наклонный тип системы проще по монтажу, поэтому выбирается чаще. Данный тип выбирается в проектах, предполагающих одну или несколько внутренних несущих стенок.

При монтаже стропильной системы очень важно выбрать профессиональную ответственную бригаду, которая выполнит все необходимые работы на высоком уровне.