Главная \ Блог \ Вальмовая крыша своими руками - разметка, расчет, возведение конструкции

Строительный блог

Вальмовая крыша своими руками - разметка, расчет, возведение конструкции

Вальмовая крыша своими руками - разметка, расчет, возведение конструкции

Возведение вальмовой крыши - это распространенный процесс, и многие строители сталкиваются с такой задачей. Она не представляет собой сложный строительный элемент, к примеру, такой тип крыши часто используется в постройке отдельно стоящей бани. При строительстве домов под ключ в СПб планирование вальмовой крыши пользуется популярностью: в этом деле главное понять принцип вальмовой системы, произвести верный расчет и максимально точную разметку. Самое важное - быть уверенными в качестве будущей системы и придерживаться знаменитой поговорки: семь раз отмерь, один раз отрежь.

Вальмовая крыша: конструкция, типы, разметка

Ломаная крыша отличается тем, что имеет в своей конструкции следующие элементы: стропила верхнего пояса фермы, затяжка верхнего пояса, стойка, балка нижнего пояса. Производя разметку по самому нижнему стропильному ребру, измерять необходимо до той отметки, от которой она делается. Количество работ при этом значительно уменьшается, результат получается точнее, исключается вероятность грубых ошибок. Преимущество такой методики заключается еще и в том, что не придется рассуждать на тему опускания стропил, так как для всего несущего сооружения необходимо будет использовать пиломатериал одинакового сечения. В качестве кровельного наслоения для вальмовой постройки часто используется монтаж металлочерепицы, цена на которую зачастую невысокая.

shema-valmovoy-kryshi

Расчеты частей вальмовой крыши производятся несложно: месторасположение каждого стропильного элемента можно будет изобразить, вооружившись треугольником в форме прямоугольника - расчет в таком случае происходит по теореме Пифагора. Если постройка несложная (к примеру баня), и не требуется включать в проект мощный брус конькового плана, соответственно весь каркас будет возводиться из деревянных стройматериалов, сечение которых равно 50х150 мм.

При работе следует помнить, что стропило угольного формата всегда будет иметь более резкий уклон, чем стропильные элементы промежуточные. Перед началом работ следует ознакомиться в целом с конструкцией данной крыши, посмотреть, как каждый элемент будет соединяться с другим. Чтобы узнать длину стропила, удобнее пользоваться теоремой Пифагора, также есть возможность применения таблицы коэффициентов, которая всегда в свободном доступе в Интернете - только в таком случае предварительно необходимо узнать заложение и уклон ската крыши.

Чтобы ошибок при монтаже было меньше, можно использовать вместо обычной рулетки мерную линейку. По стоимости работ по газобетону и расчёте монтажа вальмовой крыши можно в целом понять, в какую стоимость выльется строительство коттеджа под ключ.